伦敦旅游攻略,人均费用[伦敦 ]

从东八区飞往零时区的路程,好似朝圣。
可我并不想把这次旅行算作朝圣。
顶多是一个觊觎已久的试探,一个生活群众演员的实习。

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(太阳底下并无新鲜事?谁知道呢)

小英国,大伦敦

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这六个字来自恺蒂在2016年出的一本文化随笔,《小英国,大伦敦》。我是上半年在通勤地铁上看完的这本书,它不是那种干货,只是作者在英国生活期间对各个圈层的见闻和见解,笔下的英国是现在正在发生的英国。《小英国,大伦敦》的封面是一位老绅士的背影,在被问到“伦敦是一位老绅士”这个比喻时,恺蒂觉得“伦敦老绅士”已经是一个过时的看法,伦敦有最前卫的艺术,最前卫的服装,最活跃的网络文化,有新的小硅谷。看奥运会开幕式就知道,伦敦有非常非常多年轻的古怪精灵的聪明,是一个非常非常有创意的地方。而且有很多移民在这里定居,伦敦是一个包容的城市。所以说伦敦大,英国小。

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好像说到这里不得不提《伦敦传》了,那句“若是你厌倦了伦敦,那就是厌倦了人生”几乎成了伦敦旅游推文的标准副标题,我当然也买了一本,到手后看了三章就有点后悔该逼自己买英文原版……里面的地名译名经常混乱,对于还没去过伦敦的我来说,看得一团浆糊。话说恺蒂也曾采访过《伦敦传》作者彼得·阿克罗伊德,提及推动伦敦发展的一直是权势和金钱。她问伦敦现在变得这么绅士化,房价这么高,是不是特色都没有了。彼得·阿克罗伊德回答说伦敦向来就是这样的,一直就是引领房价的。当然在每一个时期它不一样,但伦敦就是一批一批的把人赶出去,然后一批一批新的人进来,这个就是伦敦,你受不了伦敦你就不要住在伦敦,他觉得这就是伦敦的特色。彼得·阿克罗伊德还说,过去、现在、将来之间互渗,这是一种典型的伦敦时间观,这也是存在于《伦敦传》中独异的时间感,仿佛坐着时空机任意穿梭,无规律可循,又仿佛是身处巨大的图书馆,随意提起一个地名,一个人名,与之相关的细节琐碎信手拈来,读者获得的都是拼图碎片,一块一块,然后每个人都靠着自己的感觉拼出了自己心中的伦敦画卷。恩,我会接着把它看完的。

看《伦敦文学地图》也是行前准备之一,如果你是文学爱好者的话。不过对我来说遗憾的是,我没有在行前看完《伦敦的崛起——五个人重塑一座城》,这本书主要讲述了1666年伦敦大火之后这座城市的重生之路。买这本书的时候还没有想过要去伦敦,纯粹是感兴趣就先买着,但决定要去英国之后就觉得立马要把这本书先看了,“这场大火驱走了黑死病,也烧尽旧城的繁华,吞噬了包括圣保罗大教堂在内的伦敦所有主要建筑。可是不过短短的60年,伦敦便犹如浴火的凤凰,从灰烬中涅槃,成为欧洲最大的城市,也成为国际贸易的风炉。这是精英云集的、艰难而辉煌的60年,要想理解英国的精神与文化再没有比这段时期更适合的。”而在这五个人中,我对克里斯托弗·雷恩爵士(Sir Christopher Wren)的部分最有兴趣,他主持了英式巴洛克风格的起源,继伦敦大火之后,雷恩重建了五十三座教堂,其中最著名的便是圣保罗大教堂,这标志着伦敦的重生及现代英国的崛起。现在去伦敦看到的很多教堂几乎都有他的痕迹,所以这个名字是绕不过去的。

关于伦敦的过去和现在,说不完道不尽,如今足不出户就能对伦敦了如指掌,可以纵情肆意剖析伦敦任何一段过去的历史或传奇,甚至于英国人都对自己国家/民族的各种小脾气和社交怪癖嗤之以鼻,深感无奈却又流露出迷恋,都说人有千面,伦敦也有千面,“若是你厌倦了伦敦,那就是厌倦了人生”这句话或许就是这样俘获了人心,它敞开心胸不介意被全世界看穿,出于某种根深蒂固的文化自信/霸权,任人呵护或鄙视毫不在意,因为它有足够的谈资,并且源源不断地为世界输出它的唯一性,这一路折腾起起伏伏,它都固执着做自己,允许犯错,也允许重来,所以,这又与人生何异?忍不住插一句,我还真的真的真的非常喜欢自我吐槽这个优秀品质(在习得中)。想起英国人吐槽自己生活习惯的访谈秀里的一句话,“We\'re an island people, leave us alone.” 嗯哼,就是这个态度。

是真的要去英国了

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最初说要去一次英国,其实是想看一次英国的户外音乐节(如果我有遗愿清单这绝对是其中一项,毕竟Britpop占据了我太多彷徨失措的青春时光),然后发现预算也能承受,于是在杨开水怂恿下决定折腾一把,所以这也是这次行程的主要目的。不贪心的我们只想在除开音乐节的时间里滞留伦敦,走走看看,只是伦敦,哪怕只触碰到冰山一角也足矣。

本来计划18年夏天就去,但各种耽搁就延后到了今年,以为便有了更多时间筹备,可恰巧我和同行小伙伴杨开水都在今年上半年计划外地离职、换工作,完全打乱了原本的生活节奏,尽管我早就知道8月我会去伦敦,但这一趟旅程也并非我想象中那样闲庭信步。这个意料之外情理之中的时间点,让这一趟旅行身处我们各自生活里两个篇章之间的过渡区,空白且没有底色的连接处。在入境通关的时候,看起来很凶的工作人员也质问我,签证是18年办的,为什么是现在来,我也只是保持微笑,回答,计划了去年但没来成,所以延后到今年……

如上所述,这一趟完全是以用户感受(我们的心情)为主导的行程,不存在“来伦敦必去的N个景点”、“在伦敦必吃的XXX餐厅”之类的打扰,离开伦敦后才反应过来我都没路过过白金汉宫,也没去泰晤士河坐游船,也没想起去吃fish+chips,也没专门安排购物,也没带大相机出门……只是挑了一些感兴趣的地方去转转,试着把自己丢在那些倘若不是亲自去到就没法体验的情景里,同时旁观着自己在一个内心觊觎已久的平行世界里当一个生活群众演员,自得其乐,甚至,自得其所。

每一天都是English Summer

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回忆以前大学里的口语课(是不是暴露我是英语系的了),美国/澳洲来的外教总是半开玩笑半认真地说,你们要是想去找老外练英语,不要怕尴尬,其实很简单,先say hello,然后紧接着聊天气,一定会顺利开展出话题的,也或者就此打住,像英国人那样。嗯,“入乡随俗”,我先说说天气。

在我们出发前一周,我刚好有朋友也在英国旅行,每天都在发朋友圈说冷得瑟瑟发抖,带去的夏装根本没机会穿……后来那个朋友还贴心嘱咐我,记得一定带风衣或冲锋衣之类的。临行前我也查了天气,发现居然都是多云晴天,喜出望外,可是之前在英国留过学的朋友马上警告我,伦敦的天气预报不值得相信……于是,稳妥的我还是放弃了夏装,打包了半行李箱的秋装,深怕自己冻着了,真是一个怕冷怕风的小心谨慎的成年人。

BUT,其实天气预报还蛮准的。每个白天都是艳阳夏,隔着墨镜都忍不住皱着眉头,所谓的English Summer,只是晚上的风确实比较凉,刚落地的那天晚上穿了针织外套也不为过。可是待了两三天后,似乎身体(比我的心智更快地)适应了当地的气候,晚上的凉风成了解暑的工具,丝毫不觉得冷,反而觉得吹来的风很舒适,恨不得原地转圈圈360度地吹,不过白天晒得爆汗时就无比后悔为什么没带短裤……这让我通感到了类似于云南的气候,反正每天备一件薄外套是保险的,毕竟还是一个怕冷怕风的谨慎的成年人。

在伦敦的最后一天,我们在东区Brick Lane附近坐着喝咖啡,本来坐在户外,好不惬意,突然打起了雨滴,我抬头看看天,太阳还在,心想应该这雨下不下来,刚闪过这个念头,雨滴就大了起来,天也渐渐灰了,于是只好转到店内靠窗继续坐着,杨开水淡定地说,我们要离开了,伦敦就下雨了,我说我带了伞的,充满了安全感,心想好歹也见过了伦敦的小雨,另一种风景,灰扑扑的感觉也挺好,刚闪过这个念头,太阳一转眼又跑出来了,当头暴晒,必须戴墨镜的那种。我们的心情变化已经跟不上这天气的变化了,还挺妙,哈哈哈哈。

看一次英国的户外音乐节

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如上所述,最初计划在去年,没有Glastonbury,7月份的Hyde Park音乐节也请不了假,所以我们选择了8月末的Reading + Leeds Festival(双城同期,互换阵容),随后无奈延后到今年,然后去年Reading Festival的压轴之一:Fall Out Boy在去年五月来中国巡演时我和杨开水去深圳看了,也算是一种呼应吧?

今年倒是有Glastonbury,可是从去年年底前两轮预售开始一直在抢票,都无果而终,放弃了与全世界乐迷抢网速的必败之路。7月份的Hyde Park音乐节依然请不了假(当时怎会预判到我和杨开水今年5-6月会离职,不存在请不了假的问题),后来看到Reading + Leeds Festival的今年阵容领头的有The 1975和Foo Fighters,还有Pale Waves、Bastille、Twenty One Pilots、Blossoms、You Me At Six等等,觉得也不错,虽然相比去年没有那么多我熟知的乐队(是我孤陋寡闻),不过音乐节除了阵容的吸引力,还是去氛围中放松享受为上。

于是,我们还是愉快地决定了去看Reading Festival - 2019年8月23日至25日(26日便是他们的Bank Holiday),也因此我们才最终确定了我们在伦敦的整个假期 - 2019年8月21日至29日。

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(官网图片)

★ 重度拖延症的代价 ★

我们确认要看Reading Festival之后,很快就提前订了那段时间的直航机票和伦敦位置方便的酒店,但是,我们却迟迟没有买音乐节的入场票。一个还是在等更详细的阵容公布,二个是音乐节分了N种票,然后我们自己也在纠结连看三天?看两天?看周五还是看周末两天?住不住在雷丁?买不买露营的票?拖延症上头,久久下不了决心。肉来肉去,最终决定选两天买Day Ticket,从帕丁顿当天往返雷丁(单程火车30分钟直达),看周五(The 1975)和周天(Foo Fighters),这样周六可以睡个懒觉缓口气,毕竟是看个草莓音乐节都坚持不了6小时的成年人了。

然后……打开官网才发现周天的Day Ticket售罄?!明明一周前看都还有票的……泪流满面。于是,我们抓紧时间先去官网拿下了周五的票,然后疯狂找第三方网站看还能不能买到周天的票,最终我们在viagogo上花了翻倍的价格买到了票,官网原价160多磅的2张周日Day Ticket我们最终花了330磅左右……拖延症的代价!另外,音乐节只邮寄英国本地地址的票,所有海外的票(岛国威武)都需要提前去雷丁镇中心的剧场临时取票点凭订单先取票,再步行去音乐节场地。周天的票因为是第三方网站,没有官方取票地址,所以临时托朋友介绍了一个在伦敦北上班的同胞把票先寄给了她,然后我们抵达伦敦后的第一天就约好去找她拿。不管怎样,都感谢上天眷顾,一切还算顺利。

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★ 固执着不露营的我们 ★

早几年其实我很想找几个小伙伴去体验一次Fuji Rock,所谓的佛系山林摇滚音乐节……但是每次跟小伙伴解释了我们要怎么去如何玩的时候都遭到了婉拒,其实我自己也很却步,毕竟我也从来不是一个露营玩家,可能还不具备这样的心理素质,所以也就一直是个念头。

这次去Reading再次遭遇“我们要露营吗”的追问。但,一想到除了正常的行李外,还得背帐篷等等杂物,我们还是固执着做自己吧,还是更愿意奔波回伦敦的酒店,洗个热水澡躺在大床上的那份惬意……毕竟看live已经非常消耗腿力和腰力了,我们要正确认识到自己的局限,哈哈哈。后来我们在现场通过观察,确实感叹,经得起折腾的大部分都是风华正茂的年轻人,不是“心态年轻”的成年人……比如天黑后我们穿着雨衣外套原地小幅度活动,依然冻得不行,年轻人们在前排蹦着野迪,依然穿着吊带和短裤,不亦乐乎。嗯,我们真的,太冷静了,也嗨不过他们,不用惭愧,做自己。

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(官网图片)

看完音乐节坐火车回伦敦帕丁顿,一般座位很多,自己随便坐,到站后打车回酒店。所谓的30分钟火车直达是理想状态,基本上两天晚上返回伦敦都用了近一个小时,直接在火车上睡着了,反正帕丁顿是终点站,没有坐过站的精神压力。周五晚上那天人不多车厢也很空,对比之下周天晚上就是大部队迁移了,连走了三个车厢才找到两个落单的空座位,都赶着回去过bank holiday吧。

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(在伦敦帕丁顿车站)

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(从伦敦帕丁顿开往雷丁的火车上)

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(凌晨在雷丁火车站)

★ 映画里的摇滚马戏团 ★

Reading Festival进入演出场地要通过三个环节……目测从第一个关卡最终走进场地需要至少15分钟?这也是分散人流的手段之一吧。毕竟从Reading火车站走到场地大入口已经是20分钟了……这腿力不好的当然也可打车,但下车地点有个规划区域,走进去反正也不近……整个场地看地图显示是个高尔夫球场,所以各个进出口都是围着草场转,看不出什么捷径可选,所以就铁了心走到底就好了。

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(遇到一个并不醒目的指路牌)

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(沿河道的入场路径)

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(被修剪得很呆萌的柳树)

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(被修剪得很呆萌的柳树X2)

第一环外围先检查违禁物品。如果是Day Ticket就不能背超过A4大小的包(官网明文规定)但是可以带不超过500ml的密封水,然后主办方推崇环保也欢迎乐迷自带空的水杯/壶,场内有免费的water refill指定点,而且换场时大屏幕还会轮番提醒你保证涉入充足的水量以免脱水中暑之类的(也有提醒因drugs引起的不适要及时去医护点,嗯,free country)。我们第一天很乖地只带了小包进场,第二天杨开水多背了个购物袋来装外套也没拦下,只是多检查了一次,所以可能这一点上有商量的余地。

第二环是兑换手环。两排机器依次展开在一个大棚里,我们入场的时候都觉得供大于求,完全不排队,但很可能是我们错峰出行进场较晚罢了。周天下午去的时候就特别明显,等着压手环的工作人员比看音乐节的人多,看到我们走进棚都主动热情挥手致意,感觉是闲了一阵无聊了。然后还会有两个工作人员在外面再次确认手环佩戴妥当,即可通行。

第三环就是正式入场的安检。如果是Day Ticket,就只能入场一次,不可中途出来重复入场。去到这个安检口的路上会通过露营区和食品补给区,第一天走到这儿,我们以为已经进场了,所以就滞留在露营区吃吃喝喝,后来发现前方还有个安检口,但已经排长队了……也等不了多久,10多分钟吧,而且这个安检口依然只允许带密封水和空水瓶,所以如果在露营区买了喝的就得喝完再进去,或者直接倒掉。其实演出场地里面依然有充裕的食品补给区,只是可能需要排队,露营区的就几乎不排队。

进场路上的每个检查的工作人员都会像复读机一样说,“Hi, girls! Enjoy yourselves!”
真的是,天然嗨。

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(官网图片)

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(官网图片,入场安检口)

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(官网图片,Reading主舞台)

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