印度旅游攻略,人均费用10500元[在我眼里,美丽的你不是那个以负面新闻闻名的国家。 ]

2013年的春节,去过一次印度。但那次一来有人陪伴,二来全程8天包车,虽然把印度最著名的阿格拉、斋普尔、焦特布尔、乌代普尔和普什卡都走到了,却一点也没有机会与当地人接触,感觉只是走马观花的看了一下印度的浮光掠影,并没有真正的感受到印度。所以,今年的中秋节,我决定一个人再去印度,全程坐着火车旅行,最大程度的接近当地文明,体会一下不可思议的印度国。

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]欧恰古城

新德里,他的出现只是为了送我和接我

去印度之前,无论是朋友还是家人,由于看到过印度公交车强奸案的报道,都十分担心安全的问题。当我在午夜时分的新德里机场下飞机的时候,心里也是有点忐忑的。于是没敢去机场外直接打车,而是坐了所有人都说很昂贵的预付费出租车,以市场价两倍的价格到达酒店。

途中司机动辄双手不扶方向盘,在非常拥堵的路段开到时速50公里以上,还在一个简陋的加油站(所有油箱就像真正的水桶一样)停留加油,一路惊心动魄的到了一条满是不同档次酒店但连柏油路都不是的路上。夜太深看不清周边情况,但我记得明明我订的酒店距离新德里火车站只有几百米,按说应该算市中心,市中心的路竟然这么破,也是令人印象深刻。

凌晨一点办完入住手续,上床已经两点多了。楼道里有两位男士一直在大声说话,我终于受不了出去请他们进屋说。事后想想我就那样穿着睡衣披头散发出去指责两位男士声音太大,如果印度真如大家所说遍地强奸犯,那当时情景还真的挺危险的。不过他们俩很客气,立即收声消失不见了。

第二天睡到10点才起床,挣扎着赶在早餐结束供应之前去楼顶吃早餐。我所期待的自助早餐完全没有,桌子上只摆了些空杯子和袋装茶叶。一位肤色黝黑的中年男子过来询问我想吃什么,我就随口说牛奶、烤面包和鸡蛋饼,感觉这位大哥闪烁着没听明白的眼神去了厨房。还好,不一会这些食物一一端了上来,葱花煎蛋饼非常好吃,后面在印度的16天里,我每天的早餐都是葱花煎蛋饼。

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]新德里火车站

由于上次来过新德里,所以这一天并没有什么特别想去的地方,就只在中央市场里随便逛逛。渐渐就明白了大家为什么提起印度都有点害怕。印度似乎还停留在只有男人出来工作的阶段,任何商店、餐馆、旅馆、水果摊的所有在工作的人,都没有女人。所以在我们游客看来,印度大街上就很少有女性。而这些男人们注视别人又不加掩饰,直勾勾的盯着人看,穿过满大街直勾勾盯着你的男人们,那种感觉还真有点不习惯。但其实他们并没有什么恶意,他们只是丝毫不掩饰自己的好奇心而已。

路过一家门口写着韩文的餐馆,站在门外的一位印度小伙子试探的用中文问我“是中国人”吗?当我回答了是以后,他热情的邀请我进餐馆里去喝点水。今天是我到印度的第一天,还不太敢尝试餐馆提供的免费水。他似乎看出了我的担忧,从冰箱里取出一瓶瓶装水给我倒了一杯,我感激的端起杯子对他微笑。

这家餐馆是他与他哥哥合伙开的,主要客户群是韩国、日本和中国人。他去年在成都学了6个月汉语,回到印度后就是想做中国人的生意。除了这家餐馆,他还希望能做导游,专门接待中国客人。所以他见了中国人就一定会打招呼,希望跟所有能遇见的中国人练习汉语。我坐了10分钟后起身要走,他加了我的微信,告诉我在新德里遇到任何问题都可以跟他联系,找他帮忙。

第一天在新德里,只受了一次骗。是因为逛了一会中央市场后感觉很饿,正在路上寻找餐厅,遇到一个路过的小伙子,并没有向其他兜售生意的人一样问我是否需要帮助,而是随便跟我聊起了天,问我从哪里来,感觉新德里怎么样,下一站去哪里。我说起正在找餐厅,他说他可推荐给我一个。

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]新德里火车站

然后拦下一辆突突车(就是摩的),跟司机说了几句什么,让我上车。我还是很警惕的没有立刻上车,而是问他让司机带我去哪里?他说有一个地方,有游客中心可以免费拿新德里地图,游客中心旁边有一条街都是很好的餐厅,让突突车带我去哪里,突突只要10卢比,也就是人民币一块钱。

我跟突突司机确认了真的只要10卢比,心想那地方一定不远,去看一下也无妨。没想到突突车开了20分钟才到,感觉离中央市场挺远的。果然有个旅行社,果然有个小伙子带我上楼,给我拿了张免费地图,问我想去哪玩。我说我哪里都不去,就拿张免费地图然后去吃饭。小伙子倒也没说什么,告诉我楼下有家餐厅不错。

这家餐厅有个乐池,更像一间酒吧,里面一个客人也没有。我看了一下菜单,每道菜合人民币40元左右,加上饮料和主食就要60了,感觉有点贵,没吃就出来了。本以为整条街都会是餐厅,但发现整条街只有几间酒吧,都像红磨坊似的声色场所,不像正经吃饭的地方。我就决定坐突突车回去我的酒店附近吃饭算了。

这下可再也找不到10卢比的突突车了,问了几辆路边等客的突突,司机一张口都是200卢比,我扭头就走。他们追上来说100卢比。那种被很多辆突突车围住的感觉有点可怕,我急于脱身,就问了一位三轮车司机价格。三轮车司机说50卢比就可以,我立刻坐上三轮离开。难怪在攻略里曾看到过,印度的突突车经常漫天要价,反而是蹬三轮的司机们比较朴实。

虽然三轮车司机并没真的找到我的酒店,但他把我放下的地方的确离我的酒店不远,走回去也就几百米。我选了我的酒店附近另一家酒店的餐厅坐下来,心里依然不明白刚才那个路遇的小伙子到底骗我图什么,以及突突车为什么同意他只收我10卢比就去了那条酒吧街。就算突突车从那家旅行社拿了提成,可我并没有给旅行社花钱啊。完全想不明白他们的利益点在哪里,或许路遇的小伙子是真的觉得那条街上的餐厅好呢?

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]新德里火车站

吃完饭也就该出发去火车站了,回到酒店取行李时遇见一位也是独自来印度旅行的中国姑娘,这姑娘很健谈,给我看了很多她在瓦拉纳西的照片。她是武汉人,由于在房价低的时候买了几套房子,现在辞职在家靠房租生活。每年出国旅行几趟,不带老公也不带儿子,活得真是潇洒。中国人的财务自由,果然多半是依靠买房子。

这姑娘提醒我去火车站只要主动过来搭讪的人全都是骗子,都不要理他们。需要问问题直接去找车站的工作人员,千万不要相信任何人。还送我到酒店帮我叫的突突车前,与我挥手告别。虽然我们没有留任何的联系方式,但旅途中遇到的这些温暖的人,总是我不断出门旅行的最重要的理由。

收到了下午遇到的开餐馆的小伙子艾克的微信消息,说他会去火车站送我。他说“我去送你,至少可以保证你不被其他人打扰”。其实我第一天到印度,对这个国家和这个国家的人民还不够了解,去火车站那样鱼龙混杂的地方,心里着实有点害怕。艾克主动提出来送我,真是雪中送炭。

我的第一程火车,是从新德里去往瓦拉纳西,我买了一等软卧车厢的票,理论上应该是印度火车中最高级的车厢了。每间软卧四张床位,我主动把下铺换给了一对带着孩子的夫妻中的妈妈,另外一个下铺住了一位大叔。除了那位妈妈,小孩的爸爸和大叔都能听懂英语且多少能说一点,我就不再担心自己会坐过站。

开车之前跟艾克在站台上聊天,回想此生上一次被人送火车,大概还是大学刚毕业的时候了。艾克说,当我结束了整个印度的旅行,最后一天回到新德里时,他还会到火车站接我。在我来印度旅行的第一天,艾克的出现,似乎就是为了来火车站为我送行,我真的非常感激他。

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于是,在我结束了印度整个的行程,又返回新德里时,晚上10点钟,艾克如约到旧德里火车站来接我,把我送到我订的酒店。这家酒店是连锁快捷,类似中国的如家。由于给我的中国手机号打电话打不通(因为换了印度的电话卡),他们就自作主张把我从本来订的距离火车站非常近的一家分店,调到十几公里以外的一家分店了。

大晚上的谁愿意去那么远的陌生之地呢,艾克于是依然把我送到原本订的那家分店。前台让我给总部打电话,幸好身边有艾克,他用印度语跟总部说了很久,最后终于总部同意依然让我住在这个分店,我办好入住进得房间,已经快凌晨一点了。事后我看了邮件,原来他们的总部只是把我的网络预订给取消了,恰好这家分店有空房,直接就让我住进去了。明明这么简单,为什么要交涉一个多小时呢,印度人民有时也真不灵活。

这里距离艾克的餐馆不到一公里远,凌晨一点,我已经累得晃晃悠悠,但又实在是太饿,他还是带我去了他的餐馆吃了盘扬州炒饭。虽然酱油放的有点多,但在这样的午夜时分,还能吃到炒饭,实在已经很幸运很幸运了。有时觉得,能认识艾克,似乎就是上天对我本次印度旅行的眷顾。

回到酒店真正睡下,已经凌晨3点了。前台告诉我说现在没有热水,如果需要他们可以给我提一桶热水来。然后一个小伙子敲门,提了一桶冷水和一个热得快。热得快这玩意我在中国可是久已未见,果然还是很好用,不到20分钟整桶水已经够热,只是担心漏电。

待要上床,发现床单上有可疑印记,我又给前台打电话要求换床单。从昨晚11点到现在凌晨3点,这家旅馆已经把我逼到爆发的边缘,刚才给我提来水的小伙子再敲门,我已经准备好大发脾气了。结果一开门,小伙子戴着耳机听着音乐,高高兴兴拿了同样有可疑印记的床单和被罩来给我换了,告诉我他们每天都洗这些床品,让我放心使用。又拿拖布把我整个房间认真拖了一遍,折腾了足有半个小时才高高兴兴的离去。我其实已经很困了,但看他那么欢喜,干活又那么认真,终归没好意思把脾气发出来,也只好勉强在新换的,但依然显得很脏的床上睡了。

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第二天醒来,前台说依然没有热水,我再也不能忍受,立刻退房去寻其他酒店。在我刚到印度第一天住的那条街上找到了一家四星级的真正不错的酒店,终于可以在离开印度前的最后一晚,睡个好觉。

在印度的最后一天,艾克陪我又去了一次红堡,晚上去吃了中央市场里最有名的印度菜,本来想到康诺特广场去看一场印度宝莱坞电影,结果人家电影院放映的却都是美国好莱坞的大片,唯一一场印度本土电影要在晚上11点半开场,考虑到明早8点半就要出发去机场,还是放弃了。原来印度的电影院里,并不如我们想象的那般永远载歌载舞,他们也更爱看美国电影。

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康诺特广场很大很时尚,在这次16天印度深度游的最后一晚,我终于见到了很多不穿印度传统服装的年轻人。他们要么西装革履,要么T恤牛仔裤,与北京CBD的年轻人没有什么两样。而康诺特广场距离我所居住的火车站只有3公里,火车站的众生百态就似中国40年前的改革开放初期,康诺特广场则已经完全是2018年。也许这就是印度的魅力,回头沧桑百年,转眼21世纪。

离开的那天清晨,艾克8点钟到酒店接我,带我打了个摩的到地铁站,然后地铁一站地就到了机场。原来新德里的机场快轨,就像北京一样方便。我只是在印度的所有时光,都深陷在古老的文明里,没有看到人家的先进。

在机场告别时,我对艾克深怀感激。就那样在市场中相遇,只因为他在中国读过半年书,就对待我如同故人。送了火车接火车,又清早起送我上飞机。我当然知道他这样的接送,为我省却了多少被突突车打扰,被骗子惦记的麻烦。如他所讲“我去送你,至少可以保证你不被其他人打扰”,而这个不被打扰,在印度是件多重要的事。

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瓦拉纳西,遇见了四个说鸟语的帅同胞

从新德里坐了一夜火车到达瓦拉纳西,由于是印度第一程火车,所以买了最高级的软卧车票,具体在火车上的情形我后面会有个印度火车专辑来详细述说。总体来说,印度软卧车厢非常舒适,空调很冷,除了车况陈旧一点,车速非常缓慢以外,并未感觉印度火车有什么不妥。那些挂在火车外面的人群也一个未见,也并没有人在车还开着的情况下跳上跳下。可见来印度之前所听说或见到的网络上的图片,都不一定是真实的。想知道世界真正的样子,最好还是自己去看一看。

从火车站出来立刻就被拉活的突突车司机包围,我本着攻略里介绍过的方法,抬头挺胸穿过人群,根本不与他们搭话,只回复说我已经用手机上的OLA软件约好了车。来印度之前就知道,有两个手机APP是一定要提前下载好的,一个就是OLA,相当于印度的滴滴打车,另一个是RAILYATRI,是一个印度火车专用APP,可以查询火车运行状态,是否晚点等信息,只要网络能够保证,这个火车APP还是十分可靠的。

而其实我并不能用OLA真正约车,因为那些印度司机们,不说英语。我就曾遭遇在瓦拉纳西用OLA约了辆突突,没来,约了辆轿车,明明看着到达了附近,但电话打过去对方不讲英语,互相根本不能沟通,最终对方取消了我的订单的情况。所以OLA在印度,只作为我对付一拥而上的突突司机们的挡箭牌,并未真正使用过。

以前以为印度作为英国曾经的殖民地,印度人民必定英语都是很好的。真正到了印度深度旅行才知道,只有受过高等教育的印度人才能讲英语,而我们的旅途中遇到的大多能讲英语的都是骗子,反而是那些不会讲英语的印度人民,比较朴实可靠。

走出火车站足有1公里,身边跟着我的突突车司机渐渐都放弃了,我终于在路边挑了一位看起来干净又年轻的小伙子,坐上了他的突突车,谈好价格100卢比去我的旅馆。这只是来到印度的第二天,我已经总结出经验,既然满街都是突突车,那么就选看起来最干净年轻的小伙子的车,这样的小伙子一般不太好意思狠要价,眼神也没那么狡猾。所谓相由心生,即使在异国,也是人生经验。

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没想到我的旅馆是那么难找,司机小伙子在瓦拉纳西唯一的主街上来回跑了三趟,向路边店铺打听了三次,最终才算把我送到旅馆门前。记得订这家旅馆时网上的描述是说就在恒河河边,距离市中心只有几百米,但今天看来这描述实在不算切实。我给了司机120卢比,事实上跟火车站出来时那帮围着我的突突车司机们开的价一样。但世间的事大多都要讲个自愿,从火车站开了这么久暴土飞扬的路来到瓦拉纳西镇上,又来回找了很久我的旅馆,这120卢比我就付得心甘情愿。

网上预订的这家旅馆评分高达9分,说是一对父子开的家庭旅馆,而我在到达后的20分钟内就看到了一位大爷和3个小伙子,究竟这三个小伙子哪个是他儿子呢?我的那间房间什么都好,就是房门经常从屋内打不开,于是尴尬的我就无数次的在屋里玩命敲门,等着小伙子从外面撞门进来。这在听说过太多关于女性在印度收歧视的报道的国人眼中,大概是太危险的住宿体验了吧?

办好入住已经是下午2点钟,从早上下了火车直到现在滴水未进,已经饿得奄奄一息,立刻在tripadvisor上找了家附近的餐馆去吃饭。这家餐馆也真是近,跟我住的旅馆只隔两个门。今天才是我到达印度的第二天,我对于印度服装还基本没有认识,所以就随便穿了件露臂连衣裙出门了。

一进这家印度餐厅,就注意到门口那张餐台坐了四个穿黑色T恤的小伙子(其实是三个小伙子和一位大叔,但由于大叔身材保持得不错,穿得也体面,所以混迹于三个小伙子中也没显得年龄大些)。我习惯性的走到最靠墙的位置坐下,这样的角落位置在我一个人吃饭时令我感到安全。看菜单时竖起耳朵想听听那四个小伙子说的是不是中文,但一来距离远,二来他们肯定说的不是普通话,所以还真的不能判断。

我点了咖喱鸡和最爱的印度小饼,5年前来印度时对一切菜肴均无印象,只记得这小饼在热的时候还是很好吃的。狼吞虎咽把一份咖喱鸡吃光,看了看那四个小伙子的桌上,也有一份类似的咖喱鸡和一份炒饭,但人家是四个人分着吃,我一个人几乎吃了人家四个人的饭量,低下头脸偷偷红了一会。

这时一直面对我坐着的四个小伙子中长得最好看也年纪最小的一个站起身走到我面前,问我是不是中国人。我一听明明说的就是普通话嘛,为什么刚才他们四个说话我听不懂呢?互相加了微信之后,他转回头跟另外三个人用粤语说,我赢了,给我钱。闹了半天他们都是广州人,虽然是同胞,但难怪我听不懂他们讲话呢。

原来自我一进餐厅的门他们就开始打赌,另外三个人都认为我是韩国人,只有这个男生觉得我是中国人。我回想了一下在玻利维亚遇到的独自旅行的韩国姑娘,相比我的气质来说,还是要更阴柔一些。于是对他们说,韩国人哪有咱们中国女性的气场。他们应该一看我这饭量就判断出我是中国人啦。

饭后我本想回旅馆去睡一会,毕竟昨夜在火车上并没睡好。没想到刚刚加了微信的男生问要不要去恒河边走一走,我于是跟着这个不认路的孩子一走就走了好几公里。虽然总算也是走到了河边,但这分明是一片贫民窟,在河边的泥泞上搭着几个东倒西歪的草棚子,一大群几乎不穿衣服的年龄不到10岁的小脏孩飞奔过来抓住我们的衣服要钱。即使像我这样在埃塞俄比亚见识过全村孩子飞奔而来要糖的壮观场面的人,被这些小脏孩抓紧裙子时心中也不免紧张。还好那个漂亮的广东男生喝退了要饭的孩子们,我们俩仓皇走回公路上搭了辆突突车回城。

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]瓦拉纳西

世界真大也真小,在即将拐上主路前的最后一个十字路口,暴土飞扬的众突突车都在玩命按喇叭,迎面而来的一辆突突上居然坐了今天午饭时的另外两个小伙子,其实是一位小伙子和一位大叔。我这才知道,他们四个是从广州结伴来印度旅行的,组织者是加了我微信的允,对面突突车上的年轻小伙子是允的朋友家科,跟家科一起坐突突的是蔡哥,还有一位留在青年旅舍睡觉的叫彼得。

人与人之间的相遇都是缘分,他们这四个男人的组合着实令我迷惑。允是组织者,但年龄这么小,高中刚毕业都还未读大学。家科这是第一次出国,即使在国内他也几乎除了广州哪都没去过,一下子起点这么高就来了印度。我跟家科说,你从印度回去以后,几乎全世界你都能去啦。蔡哥比我年龄还大不少,一看就是有丰富的旅行经验的领队型人才,吃亏在语言不够,英语几乎一句不会,所以竟然被允这个小破孩带来了印度。于是虽然有一个好脑子和十足的主见,却不得不时常被这四人组合的奇特性而限制了能力。

最后一个彼得我就更不懂了,他自己以前来印度旅行过数次,每次都是一个月起,算是印度通了。这一趟每到一个城市他也几乎不跟另外三个人一起活动,他存在于这四人组合里的意义似乎就纯粹是为了帮允出主意,订城市间交通和住宿,以及给景点建议。彼得这样的举动对于我来说,简直就是做慈善。如果不是真爱,自己有能力一个人玩的,为什么要跟一群小白结伴呢?又不是女生,需要有个旅伴帮自己拍照。

跟家科和蔡哥会和后,我们决定去瓦拉纳西最著名的祭坛,大家来瓦拉纳西也基本都是为了看恒河祭祀的。然而我们到了祭坛所在地,由于祭祀尚未开始,只看到一片泥泞地面,场地又不大,似乎没什么吸引力。我们于是跟着一帮印度兄弟们上了柴油船,好歹游一下恒河。

船开出去不远就靠了岸边,同船的几位印度小伙子竟然真的脱了上衣跳下水去洗澡了。这下我亲眼所见,在浑浊泥泞能见度不足半米的,据说随时漂尸体的恒河里,居然有这么多人在洗澡。几位正在洗头的大妈见到我拿着相机对着她们,还主动摆姿势做手势让我拍照。我看着恒河水的颜色,不能深想。

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]恒河

柴油船调了个头,带我们去看烧尸,此时夜幕降临,岸边灯光与烧尸的火光掺杂在一起,与我在加德满都所见的烧尸现场的悲痛情绪完全不同,竟然有一刻浪漫的恍惚。这条船上连同四位广州同胞都算在内,我也是唯一一个女性。今天又穿了大红色连衣裙,当柴油船冒着黑烟在恒河上飞驰,我竟感受到一种多年没有过的关注。

回到岸上,祭祀现场的台阶上已经坐了不少人,我本意是就找个视野好的地方坐等祭祀开始。但蔡哥说旁边就有家景观很好的叫做海豚的餐厅,我们先去喝点东西再来看祭祀。由于四个人对于祭祀开始及结束的时间都没有概念,也就跟随蔡哥去了海豚餐厅。没想到一杯冰茶喝下来,历时一个小时的祭祀竟然已经结束。而我们在瓦拉纳西只有明天一晚的时间,所以明晚要看到祭祀,就成了一定要实现的任务。

从祭坛坐突突车回旅馆时,我就自动接手了砍价的责任。印度的突突车司机是什么活都敢接,你跟他说一个地址,他永远都表示好的好的,上车上车。然后等你坐上他的车,他才开始到处跟别人打听你要去的这地方是哪。也就是说,不管认识不认识目的地,先把客人搞到他车上就行。

我们这位司机果然又不认识我们要去的那家中午相遇的餐馆,开了半路停车去路旁依然在营业的旅行社里问路。我只好拿着手机地图跟他一起进屋,没想到在突突上坐我对面的家科立刻也下车跟着我进了旅行社,分明是不放心我的安全。这个小男孩英语也不会,旅行经验也没有,在遇到他们四个人时,他是我最没加注意的一个。但他看到我跟着司机进屋去问路时,毫不犹豫的就跳下车陪着我一起进屋,我忽然有点感动。

回到中午相遇的餐馆,他们去吃饭,我回旅馆洗澡。然后允到我的旅馆来接我去他们住的青年旅舍一起喝他从国内带来的香槟酒。作为从来滴酒不沾的我,自行带了瓶芬达去与他们碰杯。彼得终于睡够了来加入我们,五个人一顿酒喝到午夜。回想上一次这样只有我一个姑娘跟四个小伙子一起玩耍,还是2007年的新疆。一个女生跟四个男生一起玩的结果只有一个,那就是这个女生不管怎样都会有种做公主的感觉。

我的旅馆门前那条小巷,到了夜晚就是牛圈。凌晨1点钟允送我回旅馆时,整条巷子里睡满了牛。印度的牛都是神圣不可触摸不可侵犯的,我们俩小心翼翼从各位神牛中穿过,我心里庆幸把白天那条红裙子换了。否则被这么多条牛看到了红色,万一如西班牙的牛一般向我冲来,允那个小身板肯定是保护不了我的。

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虽然头一晚并没喝酒,只是睡得晚,但是一个人的旅行就是会比较懒散,所以第二天连闹钟都没上,如果不是旅馆的前台小哥来敲门,我大概要睡到下午去了。说起来印度小哥也是奇怪,大早上8点钟来敲我的门,说要把放在我床下的一个大床垫子拿走。他们难道不知道有些客人是要睡懒觉的么?他们难道不知道在高级一点的酒店里,大早上随便敲客人的门是会被骂的么?

这家家庭旅馆总体来说还算挺新的,只是随时停电,而且停了电后把闸推上去,空调就再也不能启动了,必须去前台跟小哥说请帮我开空调,小哥在前台背后的电阻箱里鼓捣一会,屋里的空调才能再次工作。于是我只要在旅馆的时间里,每隔10来分钟就停电一次,每次停电都去找小哥。最后虽然小哥依然不会讲英语,我跟他沟通也都无障碍了,反正他一见到我,就自动背过身去鼓捣电阻箱了。

这家旅馆楼下,就是同一个老板开的餐厅,遗憾的是全素,所以我在瓦拉纳西吃过的两顿饭,都是在隔壁那间有咖喱鸡的餐馆吃的。印度的所有包含早餐的旅馆,最后证明早餐所能做出的最好的餐食,就是面包片配葱花摊鸡蛋。虽然他们的菜单上叫作“吐司配蛋饼”,可实际上面包片上最多给抹点黄油,所谓蛋饼,就是葱花摊鸡蛋,幸好印度的葱花摊鸡蛋的水平比较均衡,从新德里到阿姆利则,始终没有令我失望。

在楼下餐厅里请大厨帮我烧了开水,用一个没有盖的铝锅把我从国内带来的方便面煮了。说起来也是惭愧,我为了这次来印度,特意在淘宝上重新买了一个可折叠的开水壶,还带了一只折叠碗,没想到来了印度后竟然没研究出来怎么把开水壶的三项插座插进我的国际万能转换插头里,直到回到了北京才恍然大悟,其实是可以插进去用的,只是在印度根本没用上。

去昨天吃咖喱鸡的餐馆跟三个小伙子会和,彼得果然又没跟他们一起。在他们四人团队里,彼得就像一个从国内跟出来的全陪导游,到了地方全陪导游让他们自由活动,自己去休息了。但是从一个城市到另一个城市的交通和每个城市的住宿,彼得都是负责帮他们安排好的。

蔡哥建议我们打车去鹿野苑,就是西游记中唐僧取经的那个经书的所在地,唐僧就是从鹿野苑把真经取回中国发扬光大的。我试着用印度的“滴滴打车”APP叫了一辆轿车,结果由于司机听不懂英文互相找不到终于是没坐上。四个人依然还是打了辆突突出发去鹿野苑了。没想到鹿野苑是那么远啊,谷歌地图上显示10公里,坐着突突车跑10公里的感受就不用提了。印度街头各种喇叭齐鸣吵闹非凡,突突车除了头顶有个篷子外根本就是露天,在马路上开得暴土飞扬。我看着手表已经下午3点多钟,心里惦记着要6点赶回来看祭祀,这可是我在瓦拉纳西的最后一晚,也就是最后一次机会看祭祀了,又看看允的手机里,突突车在谷歌地图中极缓慢的移动,简直都不想去鹿野苑了。

允这个小孩子,昨天经加科爆料被我们大家所知,今年只有19岁,几乎就算是个00后了。这次另外那三个人不知怎么听了他的蛊惑跟着他来了印度。但他毕竟有一个优点,就是《士兵突击》中钢七连那句“不抛弃,不放弃”。本来遇见了我,这几个人的组合可以很多样化的。但他坚持大家既然相遇,就必须始终在一起,谁也不能单独活动,谁也不要离开。我很多年没有,或者说我基本上就从未跟网上的陌生人结伴旅行过,今天看到允的坚持,心里还有点小小的感动。那些新手小白,不都是这样被旅行经验丰富的人带出来的嘛,谁都有第一次嘛。

匆匆游览了鹿野苑,如愿在印度鹿野苑的大空地上跳了一支《绒花》。我们四个就这样又跳舞又录像的折腾,周围都没有人围观,印度人民也算见多识广。抓紧打了辆突突回城,眼看快到祭坛了,却遇到穆斯林大游行。蔡哥说,穆斯林一定是故意的吧,那边印度教祭祀马上就要开始了,他们偏要在这时候骑着骆驼游行。在这种万人大游行中,蔡哥和加科难免不能始终跟我和允在一起,允的小身板比我还苗条又根本保护不了我。当最大人流奔涌而来的时候,我只好站在一位胖大印度警察身前,依靠他的宽厚肚子抵挡人流的冲击力。人群冲过,我回头看了一眼,正好看到警察大叔慈祥的眼神俯视着我,如同看一个娇弱的小女孩。

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]瓦拉纳西

6点过5分,我们终于到达了祭坛,祭祀刚刚开始。我们没有想到人会这么多,摩肩接踵的人群完全挡住了我们外围人的视线。正不知如何是好,黄牛及时出现了。告诉我,他带我挤到第一排去,100卢比,如果想上船去,没有遮挡的看,300卢比。我回头问蔡哥,蔡哥说我们自己就可以挤到第一排去不用靠他,除非是上船才付钱。我看了看眼前充满了厚重身体和汗味的人群,不禁对蔡哥能挤到第一排的自信心有些怀疑。

但我还是尊重蔡哥的选择,决定花300卢比去船上坐贵宾席。黄牛的生意很成熟,几个人接力一般把我们带上了船,小船被固定在水面上,正对祭坛,一瞬间前方毫无遮挡,花钱简直没有不对的啊。

祭祀整个时长也就一个小时,瓦拉纳西这个以恒河祭祀出名的城市,仅凭这么个祭祀,就足以令游人流连忘返了。后来我又看了赫尔德瓦尔、瑞诗凯诗等其他一些恒河上游城市的祭祀,跟瓦拉纳西相比,那规模就似单位年会与春晚的差距。在船上有那么一刹那,我几乎想等到冬天天气凉快些的时候,再来一次瓦拉纳西,再看一次恒河祭祀。

在祭祀结束前的最后几分钟,我和蔡哥由于船上相距祭坛有点远,终于忍不住站起身从接驳船与河边的踏板上走到了河边,拍到了几张祭司的特写。印度的祭司都是千挑万选出来的帅哥,难怪当祭祀正式结束,祭司拿起笸箩里的什么祭品分发时,观礼的印度女性们疯了一般蜂拥而上,从祭司手中接过一小撮祭品立刻塞进嘴里吃掉,双眼几乎含着泪水。而我来自天朝大北京,挤公交挤地铁那是基本功不敢忘的,在蜂拥的印度大妈人群中,依然抢到了祭司给的一小撮祭品,被双手握的全是汗,吃进嘴里比较像米花糖或者糖豆。

刚才被印度黄牛领上船时,我们就那么把加科给丢了。幸好我们都买了印度电话卡,几分钟后就收到了加科发自海豚餐馆的信息,说他在昨天喝冰茶的地方等我们。我们看完祭祀去找他,发现他对面竟然坐着一个模样颇俊俏的东亚姑娘,看着像韩国人。我体贴的跟加科说我们去楼下有空调的房间里等他。蔡哥到底比我更老练,说他要先看看加科对面那姑娘的来历。后来加科跟着蔡哥一同下楼来与我和允会和,加科说这姑娘旁边坐着的那个印度当地男人问他要不要姑娘,然后姑娘加了他微信说她是被限制自由的,问加科能不能救她。这一下还真有点后怕,幸好加科英文不行,印度男人说的英语他一句没听懂,所以也没被骗了什么去。所以有时候,懂英语的反而更容易上当。

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在瓦拉纳西的最后一天,他们四个要坐飞机去阿格拉,我的火车则是下午5点钟才发车。于是我重新回复一个人旅行的状态,喝了路边摊的酸奶,在香水铺子里买了10毫升茉莉香精,恨不得用一年也用不完。在旅馆附近的服装店里又买了两套印度服装,加上在新德里买的那两条裙子和一条裤子,总共已经有四身可换的衣服了。初到印度的3天里,我每天还穿着无袖连衣裙或者短裤到处走。而允他们离开后,我不知怎么就觉得自己的服装不合适了,也学着印度人把胳膊和腿都盖起来了。

遇到允的头一天由于走了太远的路去河边把脚磨破了,问服装店的大哥哪里能买创可贴。大哥就带我去了医院。印度医院跟印度火车一样,设施虽然简陋,却非常干净。一位大叔不停的打扫,地上简直纤尘不染。我在医院门口的小药店买到了创可贴,坐在候诊的长椅上贴好,刚起身,旁边那位大叔就赶紧拿起我顺手放在长椅上的手机给我,并叮嘱我要小心钱物。

在去火车站的路上,我还弄明白了蔡哥喜欢的那种大一点的突突车,其实是印度人民的公交小巴,我打了一辆小巴去火车站时,沿途随上随下了几位大姐,人家附突突车费都是5卢比、10卢比的样子,而我是花了100卢比打的这辆突突车啊,司机难道还不能给我个包车的待遇么?

由于遇到了允和蔡哥他们,我在瓦拉纳西并不是一个人游玩。本来这一次来印度是决心要一个人旅行,最深刻的体会印度人文的,却在第一站瓦拉纳西,就遇到了四个讲着我听不懂的粤语的祖国同胞,可以喝芬达畅饮到深夜,可以在微信群里随时分享经验和信息,可以不孤独。

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欧恰,原来我就住在有400年历史的古堡里

一夜火车,从瓦拉纳西到了詹西,印度著名女英雄詹西女皇的故乡。但我实际的目的地并不是詹西,而是距离詹西20公里的欧恰。出了火车站后毫不意外的被一群出租车司机和突突司机拦下,我假装用OLA叫车也吓不走他们,而OLA上也果然没有车去欧恰的,最后只好坐了火车站前等活的第一辆出租车走了,经过了瓦拉纳西鹿野苑那突突10公里,我决定以后超过5公里的地方都不坐突突,而是坐轿车了。

轿车的感受跟突突那简直不可同日而语,20公里好像很快就到了,车内有空调,外面的暴土飞扬一点也进不来,真是太舒服了。回想上一次来印度旅行就是全程包车的,但我却觉得玩得一点也不好,这一回偏要全程买了火车票,一个人来印度,一站一站的体会,也是贱得可以。但是那种全程包车,有司机带着玩,根本不能接触到当地人的旅行,实在不是我喜欢的类型呀。

詹西的出租车挺厉害的,竟然知道我在欧恰订的酒店的名字和地点,当然了,我订这家酒店,也是听从了来过印度的朋友的推荐,说在印度花几百块钱就能住大城堡,房间巨大通风,感受如同皇帝。而我订的这家,事后证明是欧恰唯一一家真正在古堡里改造的酒店,这里是欧恰最大的保存最好的一座古堡,我的酒店本身就是古堡的一部分。

前台小哥阿西什热情的接待了我,说我的房间目前还没收拾好,但是他可以带我先去参观酒店的其他房间。这家酒店总共有7个房间,其中皇帝套房在二楼,硕大无朋,里外套间,门口还有个铁质秋千,一个大露台。皇后套房在一楼(他们夫妻俩还不住同一楼层),比皇帝套房略小点,规模也差不多。另外5个房间都差不多大,室内也都有至少30平米。我的房间正对着皇帝套房,也在二楼,估计在古代是皇帝的仆人的房间,屋里有一张大沙发,一个露台床,可以躺着从三扇窗户看出去,完全可以睡人。里进的卫生间也超过10平米,跟我们的一间卧室一样大。我觉得我这套房间就能最少睡4、5个人。在这样的房间里,中午太阳很毒的时候,真的不想出门,只想躺在露台床上享受空调刷微信。我这套房间每晚房价340元,如同住在了故宫里。

在他们收拾我的房间的时候,我去一楼餐厅点了咖喱鸡和小饼。这家餐厅的咖喱鸡比瓦拉纳西那家可差远了,虽然印度菜就那么几种,不是咖喱鸡就是咖喱羊,或者咖喱蔬菜,但是每位厨师做出来的咖喱可真不一样。瓦拉纳西的咖喱鸡,新德里的带奶酪的小饼,是我在印度吃过的最好吃的食物。

吃完饭,房间也收拾好了,此时已到上午11点,我决定不顶着中午的大太阳出门,而是下午3点后太阳西斜时再出去游玩。回到房间去把新买的几套衣服下水洗一遍,换了睡衣打算睡个午觉。看来看去屋内没有适合晾衣服的地方,那么大的卫生间也不给拉根铁丝。只有对面皇帝套房的那座秋千顶上的横梁最合适。我就随便挽着头发,穿着吊带睡衣跑到对面去晾衣服,又爬上人家皇帝套房的大露台的床看下面来参观古堡的游客。由于是古堡,层高很高,这二楼大概也离地面有5米高了。皇帝真会享受啊,在房间外面弄个露台床,躺着就能看楼下的熙来攘往,而底下经过的人如果不是刻意抬头,根本不会知道有人在看他们。

正在津津有味的看下面的人群,忽然有三位女士走到我这个露台上来了,她们看到穿着吊带睡衣头发蓬乱的我也有点惊讶,回身看到我的房间门虚掩着,伸手就要推门进去参观。我赶忙大声说“那是我的房间啊,我是这家酒店的住客,这里不是景点而是酒店呀”。她们才算止步没进我房间去。住在如同故宫的古堡里也是有麻烦,游客随便一走就可能走进你的房间里参观来了。

没有什么比在室外气温35度的时候,躺在空调房间里睡个午觉更舒服的事了。醒来已是下午4点,前台小伙子阿西什已经下班了。他自告奋勇陪着我在古堡周围观光拍照,告诉我他喜欢中国人,他以前的女朋友是个成都女孩,他们曾一起在克久拉霍度过一个月的美好时光。但是后来他女朋友回中国了,又过了两、三年,彼此渐渐就不联系了。跨过的爱情,大抵结局都是如此吧。

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